YUK BIKIN WEBSITE PRIBADI

12 02 2012

YUK BIKIN WEBSITE PRIBADI
Oleh : Esti Kisriyanti
Bagi anak-anak gaul yang terbiasa main internet pasti sudah tidak merasa asing tentang kecanggihan mesin pecari data (search engine)-nya GOOGLE. Kalianpun sudah pasti penasaran kan siapa sih yang punya ide mendirikan GOOGLE, sejarah awalnya berasal dari dua sahabat yakni Laryy Page dan Sergey Brin, dulunya adalah mahasiswa yang dijuluki sebagai “Gembel”. Olok-olokan buat mahasiswa dengan kantong pas-pasan itu menjadikannya kreatif. Karena gembelnya itu, ide membangun mesin pencari data di internet jadi bahan tertawaan dosen dan teman-teman mahasiswanya. Bahkan ada yang menganggap mereka gila. Tapi karena sudah terlanjur dicap demikian mereka malah semakin bersemangat untuk membuktikan bahwa apa yang mereka pikirkan adalah salah. Karena kegigihan dan keuletan mereka, maka buah kerja keras mereka itu, kini mereka dinobatkan menjadi raja internet paling disegani didunia. .
Asyiknya punya website atau situs internet yang bisa kita isi apapun berdasarkan info yang kita punya, suka-suka kita loh.Kita bisa pasang apapun yang kita inginkan untuk diupload ke website kita entah itu berbentuk foto-foto yang kita miliki maupun foto saat kita bareng sama teman-teman kita. Bahkan foto idola kitapun bisa kita tampilkan, dalam berita diwebsite pribadi kita itu kita bisa munculkan ide kreatif, obsesi, maupun kreasi yang ingin kita sampaikan kepada orang –orang yang kita kenal bahkan yang tidak mengenal kita. Apapun yang bisa kita tampilkan sebenarnya banyak situs internet yang menyediakan fasilitas pembuatan website maupun blog secara gratis.seperti blogger.com, wordpress, dan lain-lain. Lantas bagaimana cara membuatnya?
APA SIH WEBSITE ITU?
Website atau web atau homepage adalah dokumen dalam internet. Kegunaan website juga banyak sekali salah satunya bagi kalian yang ingin bikin usaha atau sekedar mempromosikan barang yang akan ditawarkan atau dijual bahkan sekedar untuk mengisi waktu luang melalui internet dengan website adalah pilihan yang bisa menjanjikan, dijamin deh buat kalian menjadi tambah pinter dan tambah uang saku lho. Sebenarnya ada website yang bayar juga dalam jangka waktu tertentu kepada suatu perusahaan
Penyedia jasa ini, misal: nama website akan menjadi seperti , http://www.nama-kamu.com/ atau ada juga yang tidak berbayar (freewebsite) misal :http://www.geocities.com/nama-kamu/ atau http://www.nama-kamu.tripod.com/. Untuk membuat website, kamu juga dapat menggunakan tool-tool seperti Microsoft Word 97/2000/XP, Microsoft FrontPage, dan Netscape Composer. Nah sekarang kamu mau tahu bagaimana cara membuat Website pribadi ? ikutin cara-cara berikut ini ya…..

MEMBUAT HALAMAN WEBSITE.
Sekarang coba kamu buat halaman Web yang menggunakan Microsoft Word 97 atau 2000 atau XP, caranya dengan membuat tulisan yang kamu inginkan seperti membuat file biasa kemudian pilih menu file dan pilih save as kemudian pilih type HTML ( biasanya terdapat di arah paling bawah) dan klik OK. HTML bisa dibuka dengan menggunakan Microsoft Internet Explorer atau Netscape Navigator dan file tersebut akan tersimpan dengan ekstensi.
MENGETAHUI HYPERLINK
Sebelum membuat website pribadi yang harus diperhatikan adalah istilah hyperlink merupakan komponen dasar suatu halaman web. Hyperlink ini adalah property yang mengkaitkan suatu objek (gambar/tulisan ke sumber daya internet seperti website lain (http), mail (mailto) atau FTP (ftp), hal itu biasanya dapat terlihat saat dibrowser sebagai tulisan bergaris bawah berwarna biru yang bisa di klik ( udah tahu kan ?? ) Untuk tulisan yang dijadikan hyperlink dapat klik tombol bergambar bola dunia biru atau dapat kamu tekan Ctrl+K atau pilih menu insert, setelah itu isi dengan nama yang kamu inginkan.
MEMBUAT BACKGROUND WEBSITE
Kalau kamu sudah bisa menyelesaikan hyperlink, kamu sekarang bisa membuat background dari halaman web yang kamu buat, jadi dapat terlihat lebih menarik. Kalau membuat background caranya dengan mengklik menu format background, pilih warna yang disukai atau pilih fill effect untuk background gambar, kalau kamu bingung kamu bisa cari di C:/Program Files/Microsoft Office/office/templates.
AGAR WEBSITE DIAKSES
Sekarang kamu sudah bisa membuat website dengan satu halaman lebih dan sudah ada backgroundnya, tentu kamu menginginkan website kamu dikunjungi atau diakses atau diakses (surfing) oleh orang-orang, untuk itu kamu harus membuat web server. Apakah fungsi web server itu? Fungsinya untuk menyimpan halaman web yang nantinyandapat diakses setiap saat. PC apapun dapat digunakan menjadi web server asalkan terkoneksi dengan baik pada internet, sekarang tugas kamu mencari web hosting di internet, web hosting ini ada yang gratis kok seperti free Server, geoCities dan MSN Homepages. Agar kamu bisa menggunakan jasa web hosting gratis, kamu harus daftar dulu ke http://www.freeservers.com/ (perhatikan prosedur yang harus diikuti!) Kemudian pilih namasitus website kamu, isi kotak yang tersedia, pilih domain name yang tersedia, maka situs website yang kamu buat, selesai. Dan pilih GO untuk mengetahui apakah nama situs yang kamu buat sudah terpakai atau belum.
Setelah itu jika nama situs udah digunakan orang lain maka FreeServers akan menampilkan nama situs tersebut dan kamu diminta untuk mengganti nama situs yang kamu buat nama kamu “Aman” enggak ada yang menggunakan, maka kamu akan diminta mengisi data pribadi . Setelah diisi kamu harus buka email kamu karena dari FreeServers mengirimkan aktivasi account yang dikirim melalui email. Buka email kamu dan lihat link lengkap dengan kode aktivasinya, kemudian masukan link dank ode aktivasi tersebut di form yang muncul, setelah itu account FreeServer siap digunakan.
HALAMAN WEBSITE
Website yang bagus merupakan website yang halamannya teratur, terhubung dengan link dan saling terkait, maka sebaiknya sebelum membuat suatu website, kamu harus merencanakan apa saja yang akan menjadi isi dari website, jadi kalau boleh usul penampilan homepage atau bagian depan adalah kesan pertama jadi harus sebisa mungkin dibuat semenarik mungkin agar banyak yang mengakses website kamu. Bagaimana, sudah siapkah kalian untuk mencobanya??… Selamat Belajar dan tetap semangat ya.

Iklan




IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI

8 02 2012

Dalam berkomunikasi, bahasa merupakan alat yang penting bagi setiap orang. Melalui berbahasa seseorang atau anak akan dapat mengembangkan kemampuan bergaul (social skill) dengan orang lain. Penguasaan keterampilan bergaul dalam lingkungan sosial dimulai dengan penguasaan kemampuan berbahasa. Tanpa bahasa seseorang tidak akan dapat berkomunikasi dengan orang lain. Anak dapat mengekspresikan pikirannya menggunakan bahasa sehingga orang lain dapat menangkap apa yang dipikirkan oleh anak. Komunikasi antar anak dapat terjalin dengan baik dengan bahasa sehingga anak dapat membangun hubungan sehingga tidak mengherankan bahwa bahasa dianggap sebagai salah satu indikator kesuksesan seorang anak. Anak yang dianggap banyak berbicara, kadang merupakan cerminan anak yang cerdas.

Bahasa dapat dimaknai sebagai suatu sistem tanda, baik lisan maupun tulisan dan merupakan sistem komunikasi antar manusia. Bahasa mencakup komunikasi non verbal dan komunikasi verbal serta dapat dipelajari secara teratur tergantung pada kematangan serta kesempatan belajar yang dimiliki seseorang, demikian juga bahasa merupakan landasan seorang anak untuk mempelajari hal-hal lain. Sebelum dia belajar pengetahuan-pengetahuan lain, dia perlu menggunakan bahasa agar dapat memahami dengan baik . Anak akan dapat mengembangkan kemampuannya dalam bidang pengucapan bunyi, menulis, membaca yang sangat mendukung kemampuan keaksaraan di tingkat yang lebih tinggi.

 

Implementasi Pengembangan Bahasa

Implementasi pengembangan bahasa pada anak tidak terlepas dari berbagai teori yang dikemukakan para ahli. Berbagai pendapat tersebut tentu saja tidak semuanya sama, namun perlu dipelajari agar pendidik dapat memahami apa saja yang mendasari dalam penerapan pengembangan bahasa pada anak usia dini. Pemahaman akan berbagai teori dalam pengembangan bahasa dapat mempengaruhi dal

am menerapkan metoda yang tepat bagi implementasi terhadap pengembangan bahasa anak itu sendiri sehingga diharapkan pendidik mampu mencari dan membuat bahan pengajaran yang sesuai dengan tingkat usia anak. Adapun beberapa teori yang dapat dijadikan rujukan dalam implementasi pembelajaran bahasa adalah:

1) Teori behaviorist oleh Skinner, mendefinisikan bahwa pembelajaran dipengaruhi oleh perilaku yang dibentuk oleh lingkungan eksternalnya, artinya pengetahuan merupakan hasil dari interaksi dengan lingkungannya melalui pengkondisian stimulus yang menimbulkan respon. Perubahan lingkungan pembelajaran dapat mempengaruhi pikiran, perasaan, dan perilaku anak secara bertahap. Perilaku positif jika diperkuat cenderung untuk diulangi lagi karena pemberian penguatan secara berkala dan disesuaikan dengan kemampuan anak akan efektif untuk membentuk perilaku anak. Latihan yang diberikan kepada anak harus dalam bentuk pertanyaan (stimulus) dan jawaban (respon) yang dikenalkan anak melalui tahapan-tahapan, mulai dari yang sederhana sampai pada yang lebih rumit contoh: sistem pembelajaran drilling. Anak akan memberikan respon pada setiap pembelajaran dan dapat segera memberikan balikan. Di sini Pendidik perlu memberikan penguatan terhadap hasil kerja anak yang baik dengan pujian atau hadiah.

2) Teori Nativist oleh Chomsky, mengutarakan bahwa bahasa sudah ada di dalam diri anak. Pada saat seorang anak lahir, dia telah memiliki seperangkan kemampuan berbahasa yang disebut ‘Tata Bahasa Umum” atau ‘Universal Grammar’. Meskipun pengetahuan yang ada di dalam diri anak tidak mendapatkan banyak rangsangan, anak akan tetap dapat mempelajarinya. Anak tidak sekedar meniru bahasa yang dia dengarkan, tapi ia juga mampu menarik kesimpulan dari pola yang ada, hal ini karena anak memiliki sistem bahasa yang disebut Perangkat Penguasaan Bahasa (Language Acquisition Devise/LAD). Teori ini berpengaruh pada pembelajaran bahasa dimana anak perlu mendapatkan model pembelajaran bahasa sejak dini. Anak akan belajar bahasa dengan cepat sebelum usia 10 tahun apalagi menyangkut bahasa kedua (second language). Lebih dari usia 10 tahun, anak akan kesulitan dalam mempelajari bahasa.

3) Teori Constructive oleh Piaget, Vigotsky dan Gardner, menyatakan bahwa perkembangan kognisi dan bahasa dibentuk dari interaksi dengan orang lain sehingga pengetahuan, nilai dan sikap anak akan berkembang. Anak memiliki perkembangan kognisi yang terbatas pada usia-usia tertentu, tetapi melalui interaksi sosial anak akan mengalami peningkatan kemampuan berpikir. Pengaruhnya dalam pembelajaran bahasa adalah anak akan dapat belajar dengan optimal jika diberikan kegiatan sementara anak melakukan kegiatan perlu didorong untuk sering berkomunikasi. Adanya anak yang lebih tua usianya atau orang dewasa yang mendampingi pembelajaran dan mengajak bercakap-cakap akan menolong anak menggunakan kemampuan berbahasa yang lebih tinggi atau melejitkan potensi kecerdasan bahasa yang sudah dimiliki anak. Oleh karena itu pendidik perlu menggunakan metode yang interaktif, menantang anak untuk meningkatkan pembelajaran dan menggunakan bahasa yang berkualitas.

Permainan yang dapat mendukung terciptanya rangsangan pada anak dalam berbahasa antara lain alat peraga berupa gambar yang terdapat pada buku atau poster, mendengarkan lagu atau nyanyian, menonton film atau mendengarkan suara kaset, membaca cerita (story reading/story telling) ataupun mendongeng. Semua aktivitas yang dapat merangsang kemampuan anak dalam berbahasa dapat diciptakan sendiri oleh pendidik. Pendidik dapat berimprovisasi dan mengembangkan sendiri dengan cara menerapkannya kepada anak sesuai dengan kondisi dan lingkungannya. Beberapa kegiatan yang dapat dilakukan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa anak seperti:

1) Permainan ”Pilih Satu Benda”, dilakukan dengan membagi anak dalam beberapa kelompok. Tiap kelompok mendapatkan 10 macam benda. Anak kemudian diminta untuk memilih 5 dari 10 benda tersebut. Anak bisa memikirkan mana benda-benda yang lebih penting. Setelah beberapa saat, anak diminta untuk memilih 3 dari 5 benda tadi, akhirnya diminta memilih 1 benda saja. Kemudian setiap kelompok diminta berbicara untuk memberikan alasan mengapa mereka memilih benda tersebut. Tujuan permainan tersebut adalah melatih ketrampilan berbicara.

2) Permainan “Menebak Suara Binatang”, dilakukan dengan memberikan tulisan/gambar kepada setiap anak dan tidak boleh dibuka sebelum diperintahkan tutor. Kemudian setiap anak harus bersuara seperti binatang yang ada di dalam kertas yang diperolehnya (anak tidak boleh berbicara, hanya bersuara saja) dan mencari pasangan suara yang sama. ”Siapa yang tidak mendapatkan pasangan ? Tebak nama binatang itu !”. Tujuannya adalah membaca kata sederhana tentang nama binatang dan mengenali bunyi.

3) Permainan ”Moving family”, dilakukan dengan memposisikan anak-anak duduk dalam sebuah lingkaran lalu memberikan mereka potongan kertas bertuliskan ayah, ibu, kakak, adik. Kemudian pendidik menyebutkan tulisan itu, misalnya ”ayah”, maka anak yang membawa tulisan ayah dapat berdiri. Ketika pendidik mengucapkan ”ibu”, maka anak yang membawa tulisan ibu berdiri, dan ketika pendidik menyebutkan ”keluarga”, maka semua anak baik yang memegang tulisan ”ayah”, ”ibu”, ”anak” berdiri berdekatan. Tujuan permainan ini adalah mengenalkan tulisan untuk dibaca, mendengarkan bunyi.

4) Permainan ”Memancing Kata”: Anak memancing kartu kata. Kata yang didapat anak kemudian dituliskan dalam secarik kertas. Tujuan : mengenalkan anak pada huruf-huruf, melatih anak untuk menulis kata.

5) Permainan ”Menyeberang Sungai”: Dua anak diminta memegang ujung-ujung tali, kemudian menggerak-gerakkan tali itu di lantai. Sementara itu anak-anak lain bertanya,”Buaya, buaya, bolehkah aku menyeberang sungaimu ? Anak yang memegang tali bisa menjawab dengan mengajukan syarat tertentu bagi anak yang ingin menyeberang. Misalnya,” Ya boleh, jika kamu mengenakan kaos berwarna putih”. Maka anak yang berkaos putih dapat segera melompati tali yang digoyang-goyang. Demikian berulang-ulang dengan persyaratan yang diajukan oleh pemegang tali berbeda-beda. Tujuannya: mengembangkan kemampuan berbahasa anak.

6) Permainan ”Cerita Yang Diperagakan”: Pendidik dan anak menyusun suatu kesepakatan, bahwa pendidik akan membacakan cerita, dan jika menyebutkan kata-kata tertentu, maka anak telah sepakat untuk membentuk gerakannya.

Gua : mencari pasangan dan bergandengan berdua ditambah 1 anak lain di tengah

Naga : bergandengan tangan membentuk mulut naga

Api : semua peserta boleh berganti peran

Pohon : berdiri tegak tidak boleh bergerak seperti pohon.

Setelah itu pendidik mulai bercerita, dan setiap kata-kata ”naga”, ”gua”, ”api”, dan ”pohon” muncul, maka anak menunjukkan gerakan yang telah disepakati.

Tujuan : keterampilan mendengarkan, menambah kosa kata.

7) Permainan ”Menulis Dengan Badan”: Anak diminta membayangkan bahwa tubuhnya sebagai pensil, sehingga anak dapat menulis huruf menggunakan badannya. Anak bergerak sesuai bentuk huruf. Anak yang lain diminta menebak. Kegiatan ini dapat dikembangkan dengan kata dalam beberapa huruf, misalnya : madu, dsb. Tujuan : melatih menulis dan membaca huruf.

Contoh aktivitas permainan di atas dapat mengembangkan kemampuan berbahasa anak, pendidik perlu menyesuaikan kegiatan dengan perkembangan kemampuan anak dan dilaksanakan dalam suasana yang menyenangkan.

PERTANYAAN YANG SERING MUNCUL …

”Saya ingin anak saya dapat membaca dan menulis secepat mungkin, bagaimana caranya?”

Dasar-dasar permulaan membaca dan menulis dimulai sejak lahir dan berkembang terus menerus sepanjang hidup. Di usia yang sangat dini anak-anak mulai belajar bahasa lisan saat mendengar anggota keluarganya berbicara, tertawa, bernyanyi dan ketika orang disekitarnya menanggapi semua celotehannya. Demikian pula ia mulai memahami bahasa tulisan ketika mendengar orang dewasa membacakan cerita untuknya serta melihat anggota keluarganya membaca majalah, surat kabar, dan buku-buku. Kegiatan-kegiatan ini dihadirkan dalam suasana yang hangat, penuh cinta kasih dan bebas tekanan sehingga kegiatan membaca dan menulis menjadi pengalaman yang menyenangkan.

Sangatlah penting untuk dipahami bahwa tujuan utama mengembangkan kemampuan membaca dan menulis kepada anak-anak adalah mengenalkan mereka pada kekuatan dan kesenangan membaca dan menulis. Kecintaan membaca dimulai saat orangtua memeluk anak dan membacakan cerita dengan ekspresif. Keakraban dalam bersama-sama menikmati buku dan cerita memperkuat ikatan emosional, membantu anak dalam mempelajari kata dan konsep baru, dan merangsang pertumbuhan otak anak. Semangat untuk menulis ditumbuhkan dengan memberikan kesempatan kepada anak menggambar dan mencoret-coret. Gambar dan coretan anak adalah tulisan pertamanya, lambat laun seiring dengan perkembangannya anak akan menulis huruf-huruf. Melalui bantuan dan dorongan dari orang-orang yang dekat di sekitarnya anak menapaki langkah besar menjadi seorang penulis.

Penutup

Perkembangan bahasa pada anak usia dini sangat penting karena dengan bahasa sebagai dasar kemampuan seorang anak akan dapat meningkatkan kemampuan-kemampuan yang lain. Pendidik perlu menerapkan ide-ide yang dimilikinya untuk mengembangkan kemampuan berbahasa anak, memberikan contoh penggunaan bahasa dengan benar, menstimulasi perkembangan bahasa anak dengan berkomunikasi secara aktif. Anak terus perlu dilatih untuk berpikir dan menyelesaikan masalah melalui bahasa yang dimilikinya. Kegiatan nyata yang diperkuat dengan komunikasi akan terus meningkatkan kemampuan bahasa anak. Lebih daripada itu, anak harus ditempatkan di posisi yang terutama, sebagai pusat pembelajaran yang perlu dikembangkan potensinya. Anak belajar bahasa perlu menggunakan berbagai strategi misalnya dengan permainan-permainan yang bertujuan mengembangkan bahasa anak dan penggunaan media-media yang beragam yang mendukung pembelajaran bahasa. Anak akan mendapatkan pengalaman bermakna dalam meningkatkan kemampuan berbahasa dimana pembelajaran yang menyenangkan akan menjadi bagian dalam hidup anak.

(Sumber : Rangkuman materi pelatihan TOT Program PAUD)

 





PEMBUATAN BAHAN BELAJAR BERBASIS INTERNET

8 02 2012


Definisi Blog
Pada awal munculnya Blog, aplikasi ini sering digunakan orang untuk menulis catatan kegiatan. Kala itu, blog berperan seperti catatan harian (diary) yang hanya berisi ungkapan perasaan seseorang. Namun perkembangan selanjutnya, Blog dimanfaatkan untuk membangun image branding, memperkuat diri sebagai tought leader melalui ide-ide dan inovasi baru, sarana komunikasi dan hubungan masyarakat, sarana pendidikan secara online dan masih banyak lagi manfaat lain

Sejarah Blog
Media blog pertama kali dipopulerkan oleh Blogger.com, yang dimiliki oleh PyraLab sebelum akhirnya diakuisi oleh Google.Com pada akhir tahun 2002 yang lalu. Semenjak itu, banyak terdapat aplikasi-aplikasi yang bersifat sumber terbuka yang diperuntukkan kepada perkembangan para penulis blog tersebut.

Pengelompokan aplikasi untuk membuat blog

1.  Gratis (WordPress, Blogspot, Blogsome, Multiply)

2. Free Domain + Hosting

3. Berbayar

Terminologi Blog

1.  Blog: Situs blog

2. Blog Post: Artikel dalam blog

3.  Blogger: Orang yang mengelola blog

4. Blogsphere: Komunitas blog dan blogger

5. Blogware: Perangkat lunak untuk membuat blog

6. Blogwalking: Jalan-jalan mengunjungi blog orang lain

7. Pingbacks: Pemberitahuan bahwa artikel kita dijadikan rujukan di tempat lain

8. Blogroll: Daftar link blogger lain

Mengapa Blog

1. Ease of use. Blog mudah digunakan, khususnya dalam proses menulis, memposting dan mengkomentari konten berbasis web lainnya

2. Ease of setup. Blog memungkinkan tiap orang berkolaborasi dan saling berbagi informasi, serta dapat disetup dalam beberapa menit saja, berbiaya murah dan tak perlu keahlian teknis khusus

3. Knowledge Management. Untuk mengelola pengetahuan yang dengan mudah diakses oleh orang yang tepat

4. Direct Communications. Blog menjadi salah satu sarana berkomunikasi dengan “customer” (dosen ke mahasiswa, guru ke siswa, perusahaan ke client, dsb) secara langsung dan terbuka

5.  Image Building. Blogs berfungsi sebagai salah satu “channel” dalam membangun citra (image) personal

6. Competitive Differentiation. Blog membantu menegaskan perbedaan atau keunikan karakter tertentu

Pemesanan Blog Berbayar

1. Pemesanan domain

(net, com, info, org, web.id, or.id, dll)

2.  Pemesanan hosting

3. Instalasi aplikasi blog (WordPress)

4.  Persiapan awal sebelum mengelola blog

Manajaemen Blog

1. Mengelola artikel

2.  Membuat kategori

3. Membuat halaman (page)

4. Membuat Links (Blogroll)

5. Membuat artikel (post) baru

6. Mengatur tampilan artikel

7. Mengelola komentar

8. Menanggapi komentar

9. Memasang antispam untuk komentar

10.  Mengelola tampilan blog

11. Mengenal tema (theme)

12. Memilih theme yang menarik

13. Beberapa situs penyedia theme gratis

14. Mendownload dan mengupload themes

15. Mengaktifkan theme

16. Memodifikasi theme

17. Mengganti gambar theme

18. Membuat footer pada Blog

Meningkatkan Rangking

1. Title
Layaknya sebuah buku, atau artikel, judul halaman bertugas memberi gambaran tentang isi halaman. Oleh karena ini judul halaman harus diisi dan bersifat dinamis.

2. Description
Deskripsi halaman sendiri juga membantu mesin pencari untuk memperjelas isi halaman, karena kadang isi halaman yang sebenarnya masih tersembunyi diantara kode2 navigasi dan lain2nya.

3. Keyword
Kata kunci, atau populer disebut keyword, akan membantu mesin pencari untuk membangun korelasi dengan kata2 kunci yang dipakai oleh para pengguna mesin pencari.

4. URL Structure (Permalink)
Susunan URL juga membantu robot2 mesin pencari untuk lebih membedakan halaman2 situs, terutama yang masih baru. Tujuannya adalah membuat URL anda menjadi semakin unik di mata robot2 mesin pencari. Salah satu solusinya adalah menggunakan judul halaman sebagai komponen URL. Untuk pengguna WordPress, silahkan tengok opsi permalink anda.

5.  H1 Header
Header level pertama, merupakan salah satu yang dicari mesin pencari ketika memasuki halaman situs, karena dianggap mempunyai bobot yang lebih berat dibanding simbol2 HTML lainnya. Apabila anda membangun situs dari awal, pastikan judul halaman (di Body halaman) telah memakai simbol <H1>.

 





Hello world!

19 01 2012

Welcome to WordPress.com. After you read this, you should delete and write your own post, with a new title above. Or hit Add New on the left (of the admin dashboard) to start a fresh post.

Here are some suggestions for your first post.

  1. You can find new ideas for what to blog about by reading the Daily Post.
  2. Add PressThis to your browser. It creates a new blog post for you about any interesting  page you read on the web.
  3. Make some changes to this page, and then hit preview on the right. You can always preview any post or edit it before you share it to the world.