YUK BIKIN WEBSITE PRIBADI

12 02 2012

YUK BIKIN WEBSITE PRIBADI
Oleh : Esti Kisriyanti
Bagi anak-anak gaul yang terbiasa main internet pasti sudah tidak merasa asing tentang kecanggihan mesin pecari data (search engine)-nya GOOGLE. Kalianpun sudah pasti penasaran kan siapa sih yang punya ide mendirikan GOOGLE, sejarah awalnya berasal dari dua sahabat yakni Laryy Page dan Sergey Brin, dulunya adalah mahasiswa yang dijuluki sebagai “Gembel”. Olok-olokan buat mahasiswa dengan kantong pas-pasan itu menjadikannya kreatif. Karena gembelnya itu, ide membangun mesin pencari data di internet jadi bahan tertawaan dosen dan teman-teman mahasiswanya. Bahkan ada yang menganggap mereka gila. Tapi karena sudah terlanjur dicap demikian mereka malah semakin bersemangat untuk membuktikan bahwa apa yang mereka pikirkan adalah salah. Karena kegigihan dan keuletan mereka, maka buah kerja keras mereka itu, kini mereka dinobatkan menjadi raja internet paling disegani didunia. .
Asyiknya punya website atau situs internet yang bisa kita isi apapun berdasarkan info yang kita punya, suka-suka kita loh.Kita bisa pasang apapun yang kita inginkan untuk diupload ke website kita entah itu berbentuk foto-foto yang kita miliki maupun foto saat kita bareng sama teman-teman kita. Bahkan foto idola kitapun bisa kita tampilkan, dalam berita diwebsite pribadi kita itu kita bisa munculkan ide kreatif, obsesi, maupun kreasi yang ingin kita sampaikan kepada orang –orang yang kita kenal bahkan yang tidak mengenal kita. Apapun yang bisa kita tampilkan sebenarnya banyak situs internet yang menyediakan fasilitas pembuatan website maupun blog secara gratis.seperti blogger.com, wordpress, dan lain-lain. Lantas bagaimana cara membuatnya?
APA SIH WEBSITE ITU?
Website atau web atau homepage adalah dokumen dalam internet. Kegunaan website juga banyak sekali salah satunya bagi kalian yang ingin bikin usaha atau sekedar mempromosikan barang yang akan ditawarkan atau dijual bahkan sekedar untuk mengisi waktu luang melalui internet dengan website adalah pilihan yang bisa menjanjikan, dijamin deh buat kalian menjadi tambah pinter dan tambah uang saku lho. Sebenarnya ada website yang bayar juga dalam jangka waktu tertentu kepada suatu perusahaan
Penyedia jasa ini, misal: nama website akan menjadi seperti , http://www.nama-kamu.com/ atau ada juga yang tidak berbayar (freewebsite) misal :http://www.geocities.com/nama-kamu/ atau http://www.nama-kamu.tripod.com/. Untuk membuat website, kamu juga dapat menggunakan tool-tool seperti Microsoft Word 97/2000/XP, Microsoft FrontPage, dan Netscape Composer. Nah sekarang kamu mau tahu bagaimana cara membuat Website pribadi ? ikutin cara-cara berikut ini ya…..

MEMBUAT HALAMAN WEBSITE.
Sekarang coba kamu buat halaman Web yang menggunakan Microsoft Word 97 atau 2000 atau XP, caranya dengan membuat tulisan yang kamu inginkan seperti membuat file biasa kemudian pilih menu file dan pilih save as kemudian pilih type HTML ( biasanya terdapat di arah paling bawah) dan klik OK. HTML bisa dibuka dengan menggunakan Microsoft Internet Explorer atau Netscape Navigator dan file tersebut akan tersimpan dengan ekstensi.
MENGETAHUI HYPERLINK
Sebelum membuat website pribadi yang harus diperhatikan adalah istilah hyperlink merupakan komponen dasar suatu halaman web. Hyperlink ini adalah property yang mengkaitkan suatu objek (gambar/tulisan ke sumber daya internet seperti website lain (http), mail (mailto) atau FTP (ftp), hal itu biasanya dapat terlihat saat dibrowser sebagai tulisan bergaris bawah berwarna biru yang bisa di klik ( udah tahu kan ?? ) Untuk tulisan yang dijadikan hyperlink dapat klik tombol bergambar bola dunia biru atau dapat kamu tekan Ctrl+K atau pilih menu insert, setelah itu isi dengan nama yang kamu inginkan.
MEMBUAT BACKGROUND WEBSITE
Kalau kamu sudah bisa menyelesaikan hyperlink, kamu sekarang bisa membuat background dari halaman web yang kamu buat, jadi dapat terlihat lebih menarik. Kalau membuat background caranya dengan mengklik menu format background, pilih warna yang disukai atau pilih fill effect untuk background gambar, kalau kamu bingung kamu bisa cari di C:/Program Files/Microsoft Office/office/templates.
AGAR WEBSITE DIAKSES
Sekarang kamu sudah bisa membuat website dengan satu halaman lebih dan sudah ada backgroundnya, tentu kamu menginginkan website kamu dikunjungi atau diakses atau diakses (surfing) oleh orang-orang, untuk itu kamu harus membuat web server. Apakah fungsi web server itu? Fungsinya untuk menyimpan halaman web yang nantinyandapat diakses setiap saat. PC apapun dapat digunakan menjadi web server asalkan terkoneksi dengan baik pada internet, sekarang tugas kamu mencari web hosting di internet, web hosting ini ada yang gratis kok seperti free Server, geoCities dan MSN Homepages. Agar kamu bisa menggunakan jasa web hosting gratis, kamu harus daftar dulu ke http://www.freeservers.com/ (perhatikan prosedur yang harus diikuti!) Kemudian pilih namasitus website kamu, isi kotak yang tersedia, pilih domain name yang tersedia, maka situs website yang kamu buat, selesai. Dan pilih GO untuk mengetahui apakah nama situs yang kamu buat sudah terpakai atau belum.
Setelah itu jika nama situs udah digunakan orang lain maka FreeServers akan menampilkan nama situs tersebut dan kamu diminta untuk mengganti nama situs yang kamu buat nama kamu “Aman” enggak ada yang menggunakan, maka kamu akan diminta mengisi data pribadi . Setelah diisi kamu harus buka email kamu karena dari FreeServers mengirimkan aktivasi account yang dikirim melalui email. Buka email kamu dan lihat link lengkap dengan kode aktivasinya, kemudian masukan link dank ode aktivasi tersebut di form yang muncul, setelah itu account FreeServer siap digunakan.
HALAMAN WEBSITE
Website yang bagus merupakan website yang halamannya teratur, terhubung dengan link dan saling terkait, maka sebaiknya sebelum membuat suatu website, kamu harus merencanakan apa saja yang akan menjadi isi dari website, jadi kalau boleh usul penampilan homepage atau bagian depan adalah kesan pertama jadi harus sebisa mungkin dibuat semenarik mungkin agar banyak yang mengakses website kamu. Bagaimana, sudah siapkah kalian untuk mencobanya??… Selamat Belajar dan tetap semangat ya.


Aksi

Information

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: